Wie wir es schon seit Jahren tun, sammeln wir an unserer Schule weiterhin kleine Plastikdeckel für einen guten Zweck. Nachdem die Ergebnisse der Sammlungen in denen vergangenen Jahren über verschiedene polnische Hilfsorganisationen polnischen Kindern mit Behinderung zu Gute kamen, beteiligen wir uns nun ab sofort an der bundesweiten Aktion "Deckel gegen Polio - 500 Deckel für 1 Leben ohne Kinderlähmung" , welche vom Verein „Deckel drauf e.V.“ in Nürnberg koordiniert wird.

Der Verein organisiert die Sammlung der Deckel von Plastikflaschen, verkaufen diese an einen Verwerter und stellen die die Erlöse dem Rotary Projekt „End Polio Now“ zur Verfügung mit dem weltweiten Vorhaben „dass kein Kind mehr an Kinderlähmung erkranken soll“ oder anders ausgedrückt: die weltweite Ausrottung von Polio.

Unsere Schule stellt sich nun als Sammelstelle zur Verfügung. Von hier aus gehen die Deckel weiter zu einer Lagerstelle. Dort werden sie erst einmal gelagert, bis eine größere Menge für den Verkauf an ein Unternehmen der Abfallwirtschaft zur Verfügung steht. Vom Lager geht es für die Deckel dann in die Verwertung. Die Logistik vom Lager und den Verkauf der Kunststoffdeckel an den Verwerter organisiert der oben genannte Verein.

Polio ist die Abkürzung für Poliomyelitis, eine durch Polioviren hervorgerufene Infektionskrankheit. Die im Deutschen als Kinderlähmung bezeichnete Erkrankung führt von Lähmungserscheinungen und bei einem schlimmen Krankheitsverlauf leider auch bis hin zum Tod durch Atemlähmung. In Deutschland gilt Polio als ausgerottet, weltweit gibt es jedoch noch drei Länder (Afghanistan, Pakistan und Nigeria), in denen die Krankheit auftritt. Die Ursache der Poliomyelitis, die Polioviren, können bisher nur durch Impfungen eingedämmt werden.

Weiterführende Informationen zur weltweiten Kampagne „End Polio Now“ sowie über die Krankheit Poliomyelitis finden Sie auf den folgenden Seiten:
End Polio Now.
Polio Plus.
The Global Polio Eradication Initiative (englisch).
WIKIPEDIA Artikel Poliomyelitis.
Information über Polio der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung